Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БизнесКредитование

Виды кредитов для развития бизнеса.

Опубликовано: 2020-01-23

Кредит на развитие бизнеса требует от заемщика четкого определения, в какое русло пойдут занятые средства. Пополнение оборотных средств, приобретение основных средств часто происходит за счет заемных денег. Кредит на пополнение оборотных средств выдается на 2 – 3 года. Его размер зависит от средней выручки за месяц, кредитной истории предприятия и возможного залога. Заем на пополнение основных средств выдается на большой срок до 5 – 10 лет. Для его выдачи банк оценивает коэффициент финансовой устойчивости и размер чистой прибыли. Руководству компании необходимо будет создать бизнес-план по осуществлению инвестиционного проекта. Банки могут потребовать аванс и залог.

Виды кредитов для развития бизнеса.

По форме предоставления кредит делится на единовременный, кредитную линию, овердрафт. В случае единовременного кредита сумма полностью перечисляется сразу на счет предприятия. Составляется график платежей на весь срок кредитования, по которому ежемесячно погашаются тело кредита и проценты. Если оформляется кредитная линия, то заем выдается в течение определенного времени траншами (частями).

Кредитная линия может быть не возобновляемой и возобновляемой. Не возобновляемую кредитную линию используют, когда инвестиционный проект реализуют по этапам. Предприятие получает кредит поэтапно, после чего погашает его по графику платежей. Если кредитные средства нужны постоянно, то оформляют возобновляемую кредитную линию. Необходимо ежемесячно погашать проценты и части тела кредита. Этот кредит позволяет пополнять оборотные средства на короткий срок.

Овердрафт – установленный банком кредитный лимит на расчетный счет предприятия. При наличии овердрафта компания может уйти в «минус» по счету, когда собственных средств не хватает. Банк рассчитывает кредитный лимит по овердрафту исходя из среднемесячных поступлений на счет предприятия. Обычно его устанавливают в размере 30 – 50% от дебетового оборота. Главное условие пользования овердрафтом является обязательное погашение всей суммы задолженности в определенный момент. Например, предприятие гасит долг один раз в 45 дней, воспользоваться кредитом сможет только на следующий день.

Кредиты классифицируются на обеспеченные и необеспеченные. Кредит, оформленный онлайн может обеспечиваться поручительством учредителей и собственников предприятия, оборотным товаром (составляет от 30 до 70% залога), основными средствами предприятия и ценными бумагами.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!