Главная / Полезная информация о кредитовании

Выбираем оптимальный способ погашения кредита.

Опубликовано: 2020-02-04

Итак, рассмотрим два основных способа погашения займа. Это аннуитетный график погашения кредита и дифференцированный.

Выбираем оптимальный способ погашения кредита.

АННУИТЕТНЫЙ график подразумевает под собой ежемесячное выплачивание определенной суммы кредита, которую вы определяете заранее при заключении договора у кредитного сотрудника. В этот платеж входит оплата основной суммы долга (по-другому тела кредита) и процентов, которые начисляются по нему на остаток общего долга. Как понимает заемщик аннуитетный вид платежа: человек оплачивает каждый месяц установленную сумму на протяжении всего срока погашения кредита. Какой интерес представляет собой аннуитетный платеж для банка: В одинаковую сумму платежа изначально вкладывается большая часть оплаты процентов, и лишь малая доля отводится на погашение самого тела кредита. Вначале выплачиваются проценты и только потом основная сумма кредита и остаток по процентам.

ПРЕИМУЩЕСТВА АННУИТЕТНОГО ПОГАШЕНИЯ

Этот вид погашения удобен прежде всего для людей с низким доходом. Такой вид платежа привлекателен тем, что каждый месяц человек выплачивает определенную сумму и самостоятельно может спланировать заранее свои расходы. Размер суммы может быть достаточно маленьким, соответственно выплачивать кредит для человека не составит никакого труда.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ. При таком графике погашения сумма кредита постепенно меняется от большего к меньшему размеру платежа. То есть вначале клиент выплачивает внушительные суммы кредита, но постепенно обязательные платежи становятся все меньше и меньше. В самые последние месяца суммы погашений будут совсем минимальными. Если подробно рассматривать такой график, то получиться следующая схема – полная сумма кредита разбивается на весь срок кредитования, то есть на количество месяцев, за которые клиент должен погасить всю сумму, установленную в договоре. Так как сумма основного тела кредита с каждым месяцем становится все меньше, уменьшаются и проценты, начисляемые на оставшуюся сумму. Поэтому выплаты с каждым месяцем постепенно уменьшаются.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ГРАФИКА ПОГАШЕНИЯ

Если сравнить где, все-таки переплата будет меньше, то здесь в выигрыше будет дифференцированный график погашения. Потому что в этом графике основной долг погашается быстрее, заемщик меньше переплачивает процентов по кредиту, чем в аннуитетном графике. В итоге, если у клиента кредит рассчитан на длительный срок, получится сэкономить довольно внушительную сумму на ежемесячных платежах. В любом случае при оформлении кредита онлайн, заемщику следует хорошо подумать, взвесить все за и против обоих графиков платежей и решить, исходя из своих финансовых возможностей, по какому графику ему будет наиболее удобно погашать кредит.