Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: ГосударствоОбществоЭкономика

В России прогнозируется серьезный рост безработицы

Опубликовано: 2020-06-01

До кризиса безработица в России составляла 4.6%. Сейчас существуют три сценария развития событий. При благоприятном исходе эта цифра вырастит до 6—7%, при умеренных последствиях от пандемии может составить 8—10%, а в случае реализации пессимистичных прогнозов может достигнуть 12—15%, при этом число безработных может приблизится к 8 млн человек. Это прогноз экспертов BCG (Boston Consulting Group).

Отрасли, которых карантин потрепал напрямую пострадают значительно сильнее тех, которым удалось сохранить работоспособность организаций и рынки сбыта продукции. На непродовольственная розничную торговлю, туристический и ресторанный бизнес, а также строительство на сегодняшний день приходиться порядка 80% сокращений по всему миру.

При самых неблагоприятных прогнозах в России порядка четверти занятых в сферах торговли, услуг, недвижимости и строительстве могут лишиться работы. Также при данном сценарии пострадают, хотя и в меньшем объеме такие отрасли как: металлургическая, сельскохозяйственная, нефтегазовая, телекоммуникационная, финансовая, транспортная, а также логистическая. В них следует ожидать порядка 5% сокращений. Но наиболее вероятно следует ожидать следующих сокращений: 5—9% промышленность, 7—10% строительство, 8—10% торговля, 12—16% сфера услуг. Никак не пострадают от безработицы бюджетники и коммунальщики как бы не развивались события с пандемией. Платежеспособное население России снизиться на 3% в лучшем и на 12% в худшем случае.

По оценкам экспертов к концу 2020 года ситуация с безработицей стабилизируется и вернется на приблизительные показатели начала года. Тем не менее долгосрочные и весьма серьезные изменения обязательно произойдут. В частности, это значительный рост удаленной работы, а также автоматизация большинства процессов, которые раньше выполнялись людьми. По всему миру это в той или иной степени затронет не менее полутора миллиардов человек. В 2030 году прогнозируется, что более 10% рабочих мест будут подвергнуты автоматизации, а порядка 30% работников будут вынуждены совершенствовать свою квалификацию для сохранения работы. Так что впереди серьезные изменения по совершенствованию профессиональной деятельности в большинстве сфер говориться в заключении BCG.

Автор: Татьяна Николаева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!