Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиОбществоЭкономика

В банкоматах стали снимать наличные более чем на 30% больше

Опубликовано: 2020-06-27

Спрос на наличные существенно увеличился в июле месяце как заявляют представители многих банков. Подобный рост всегда наблюдается после разовых поступлений средств. Как известно этой весной следствием подобной активности явились начисления различных пособий, связанных с пандемией. Основными потребителями наличностей стали родители, безработные и люди пенсионного возраста. Это явилось основной причиной того, что в июне наличные средства стали снимать на 30% больше, чем за тот же самый период в предыдущие месяцы. Об этом сообщили в Московском банке, Почта Банке, Новикономбанке и ВТБ. В некоторых банках сообщили, что подобную активность стали замечать еще в мае, как только прекратили действовать часть мер по ограничению. Об этом заявили специалисты Промсвязьбанка, Сбербанка, Тинькофф Банка, Хоум Кредит Банка и многих других.

Наличность с новой силой начинает набирать популярность. Некоторые банки и компании проведя анализ поведения клиентов, касательно использования наличных. Согласно исследованию компании «Элекснет» каждый день наличные снимают столько же сколько в январе месяце текущего года, однако пока что это все еще ниже февральских показателей. Напомним, что в феврале количество обналиченных средств превышало январские показатели на 123%, а за март месяц объем вырос еще на 9%. В апреле данный показатель снизился, а в мае снова можно было наблюдать небольшой рост. А в июне месяце мы видим увеличение на 36% в целом.

Надо сказать, что клиенты разных банков ведут себя по-разному. Например, представители Райффайзенбанка сообщили, что с марта месяца наблюдают уменьшение спроса на наличность и надеются на то, что такая тенденция сохранится и в будущем. Банк Русский Стандарт отметил не быстро растущий, но все же увеличивающийся спрос на наличные. В Альфа-Банке сообщили о росте спроса в июне месяце на 18% если сравнивать с апрелем. Рост есть, но не такой большой как во многих других банках.

Однако спрос на наличные не повлиял на динамику роста спроса банковских карт. Объемы операций, совершаемые людьми за июнь 2020, превышают показатели, зафиксированные в феврале месяце. Показатели обналичивания средств в июне еще даже не достигли февральских несмотря на большое количество социальных выплат сообщили в Московском Кредитном Банке. Количество платежей, совершенные в интернете, продолжают увеличиваться заявляют в Тинькофф Банке. Пандемия еще больше повлияла на увеличение безналичного расчета, который и до карантина имел постоянный и устойчивый рост заявили представители ВТБ.

Наличные продолжают сохранять актуальность по многим причинам, даже несмотря на то, что Центробанк все время способствует снижению тарифов на транзакции. Интерес к наличному расчету сохраняется по нескольким причинам. Это и консервативное мышление граждан, и возможность уклониться от уплаты налогов во многих случаях. Однако в Центробанке утверждают, что удобство безналичных расчетов продолжает обеспечивать их увеличение, но каким-то образом препятствовать наличным расчетам в ЦБ не намерены.

Автор: Елена Афанасьева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!