Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БезопастностьОбществоТехнологии

Утекшие данные могут стать причиной разбирательства связанного с киберпреступлениями

Опубликовано: 2020-06-03

Часто ситуация складывается таким образов, что владелец потерянной информации становится участником разбирательства в делах о киберпреступлениях, как сообщают «Известия», как сообщил Евгений Гнедин, начальник отдела аналитики компании Positive Technologies. Он считает, что опытный хакер вполне в состоянии взломать системы 93% компаний и получить полный контроль и любую содержащуюся в электронном виде информацию. Среди злоумышленников есть очень большой спрос на различного рода персональную информацию и особенно на сканы документов. Ведь это позволяет преступникам проводить регистрацию серверов, доменов и даже организаций по чужим документам, после чего использовать эти ресурсы для противоправной деятельности.

Как указывают специалисты «Лаборатории Касперского» чаще всего воруют паспортные данные, но не потому что они самые востребованные, а просто потому что существует огромное количество источников этой информации и ее можно использовать для безлопастных для хакеров атак на их цели.

За первый квартал 2020 рода в РФ число подобных действий выросло на треть как указывают InfoWatch. За указанный период было утеряно свыше 6.3 млрд записей, что в сравнении с аналогичной статистикой за прошлый год выше более чем на 5%. А использовано для преступлений более 47 млн. записей персональной информации, что превышает прошлогодние показатели почти на 35%. Порядка 80% случаев подобных утечек происходит в различного рода компаниях, по инициативе их недобросовестных сотрудников. Подобного рода активизация возникла не на пустом месте, а поскольку сейчас такая информация стала весьма ценным товаром, на котором можно неплохо заработать. Однако такой поворот событий является следствием того, что корпорации стали лучше защищать свою информацию, для получения которой мошенникам приходится совершенствовать методы ее получения, как сообщают InfoWatch.

Специалисты компании Zecurion считают, что рост утечек данных стал прямым следствием перевода огромного количества сотрудников Российских компаний на удаленный режим работы. Из-за некачественных систем безопасности при работе с персональными данными частота их утечек в среднем увеличилась в 4-5 раз. Большая часть подобных утечек приходится на государственные структуры из-за огромного их количества, особенно в режиме карантина. Также многие мошенники массово рассылают электронные письма и смс-сообщения с требованиями оплаты штрафа за нарушение карантина используя при этом чужие персональные данные.

Автор: Дмитрий Ковалев, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!