Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиОбществоПраво

Противодействие давлению со стороны коллекторскского агентства.

Опубликовано: 2020-02-01

Прежде всего, нужно помнить, что никаких других рычагов давления, помимо психологического воздействия и обращения в суд, у коллектора по действующему законодательству нет и быть не может. Поэтому в том случае, когда угрозы и запугивания заходят слишком далеко, необходимо срочно обратиться с заявлением в полицию. Что касается имущества, то изымать его коллекторы не имеют права. Мало того, без постановления суда или без согласия самого должника они даже не могут переступить порог его жилища.

Противодействие давлению со стороны коллекторскского агентства.

Как известно, лучший способ защиты – это нападение. Поэтому тому, кто подвергся психологической атаке со стороны коллекторского агентства, имеет смысл приступить к настойчивому противодействию. Первым делом необходимо получить в банке, который выдал кредит онлайн, справку о текущем состоянии задолженности и выписку по счету. Помимо этого, обязательно нужно взять официальный документ о том, что долг действительно продан. Кроме того, нужно уточнить название и юридический адрес купившего право на кредит коллекторского агентства.

Выполнив перечисленные выше рекомендации, можно приступать к взаимодействию с коллекторами. Прежде всего, необходимо проверить удостоверение представителя, дающее ему права выступать от имени агентства, а также документы, позволяющие ему требовать возврат задолженности. При этом важно обратить внимание на указанную сумму долга, поскольку коллекторы иногда включают в неё собственные расходы. Стоит так же на всякий случай скопировать или сфотографировать предъявленные документы.

Не будет лишена смысла попытка договориться с вновь испечённым кредитором о сдвиге сроков погашения долга и его реструктуризации. Можно, к примеру, предложить вариант уменьшения суммы кредита в обмен на ускоренное его погашение. Это может сработать, поскольку расходы агентства на покупку права требования всегда меньше суммы, которая подлежит возврату. К тому же коллекторам не нужно согласовывать каждое своё действие с кредитным комитетом, что вынуждены делать банковские работники. В связи с этим принципиальные решения в агентстве принимаются гораздо быстрее.

Сколь бы интенсивным давление со стороны коллекторов ни было, не надо спешить с выплатами. И не нужно подписывать никаких документов. Очень важно также максимально закрыть все персональные сведения о себе и членах своей семьи. Очевидно, что обладание информацией о частной жизни должника даёт коллекторам дополнительные рычаги давления. Именно по той же самой причине стоит на время снизить активность в социальных сетях, а ещё лучше - удалить все аккаунты.

При общении с коллекторами нужно держаться спокойно, стараясь без излишней нервозности жёстко отстаивать собственную позицию. Дополнительную уверенность стоит черпать в том обстоятельстве, что в суд коллекторские агентства обращаются крайне редко, поскольку финансово заинтересованы в решении вопроса без судебного разбирательства. Помимо того, не стоит забывать, что долговые проблемы способен решить грамотный юрист, чья профессиональная поддержка значительно охлаждает пыл распоясавшихся коллекторов.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!