Главная / Полезная информация о кредитовании

Особенности аренды ипотечного жилья.

Опубликовано: 2020-02-05

Почему заемщик решает сдать в аренду жилье, которое он приобрел в ипотеку? Кого-то беспокоит тот факт, что для выплаты долга не будет хватать средств, к тому же в жизни могут случиться разные ситуации, когда доходы могут значительно сократиться. Все эти мысли появляются из-за нестабильной экономической ситуации в мире, финансовых кризисов, урезании заработной платы, сокращении на работе. Кто-то переживает о том, что ему придется существовать на скромную сумму, отдавая большую часть заработка банку. Размер арендной платы может стать хорошим стимулом для сдачи жилья в аренду, что зачастую и толкает заемщика на эти действия.

Особенности аренды ипотечного жилья.

Естественно аренда квартиры возможна лишь в том случае, если у заемщика имеется другая недвижимость, в которой он будет проживать. Если верить практике, зачастую в аренду сдается жилье, которое было куплено в ипотеку для своих детей. Иными словами, пока ребенок не достиг совершеннолетия жилье, взятое в кредит, и в свою очередь сданное в аренду будет приносить хорошую прибыль, благодаря которой можно будет погашать задолженность. Если таким образом распорядиться недвижимостью, то в мегаполисе она будет окуплена уже через 10-15 лет. Для менее больших городов сроки будут гораздо иными, в силу низкой стоимости аренды и большой платы за саму недвижимость.

Заемщику, который нацелен сдавать свое жилье в аренду необходимо обязательно обсудить этот вопрос с банком, с которым у него будет оформлена сделка, так как квартира до окончания погашения всей суммы долга будет находиться у него в залоге. Если предварительно не обсудить эти намерения, могут возникнуть большие неприятности. Это связано с тем, что банк вправе проверять жилье на ликвидность и, встретив квартиросъемщиков, он может потребовать от заемщика немедленного погашения долга. Поэтому самовольное решение предоставить ипотечное жилье в аренду может составить много неприятностей арендатору и подпортить его кредитную историю.

Сдавать или не сдавать?

Следует иметь в виду, что сдача в аренду ипотечного жилья приносит не только чистую прибыль, но и подразумевает некие расходы. К примеру, размер страховки на такого рода жилье будет на треть выше, за счет желания банка и страховой компании минимизировать свои риски. Ни для кого ни секрет, что арендующий жилье не слишком заботиться о нем и такое отношение снижает его ликвидность, что совсем не выгодно банку.

Еще один вариант дополнительных расходов—это подоходный налог, которые будет выплачиваться согласно полученной прибыли. Естественно многие арендаторы стараются скрывать факт сдачи аренды жилья от налоговой. Однако последствия могут очень печальными заемщику, сдающему жилье в аренду, который скрывался от налоговых органов, могут быть выписаны большие штрафы, причем не только налоговыми инспекторами, но и работниками банка.

В случае если заемщик окончательно решил предоставлять ипотечное жилье в аренду, уведомил об этом банк, который дал на это согласие, а также намерен не скрываться от налогов и готов оплачивать все расходы, ему следует изначально проанализировать уровень дохода. Точно сказать, что такая разновидность бизнеса станет хорошей прибылью невозможно, так как все зависит от самого жилья. Самое востребованное жилье для квартиросъемщиков —это однокомнатные квартиры, которые расположены в спальном микрорайоне. Остальные квартиры могут не приносить хорошей и стабильной прибыли. Именно поэтому стоит предварительно рассмотреть все нюансы, обсудить этот вопрос с банком и только после того, когда все будет одобрено начинать искать арендатора.