Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: ГосударствоЭкономика

МВФ сохраняет резерв в размере 1 трлн долларов для ликвидации последствия кризиса

Опубликовано: 2020-06-27

Порядка 75% средств, выделенных международным валютным фондом для помощи государствам пострадавшим от пандемии, еще сохраняются в фонде и составляют 1 трлн долларов. Они будут распределены между государствами потерпевшими экономические убытки пострадав от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кристалина Георгиева директор-распорядитель МВФ заявила об этом 26 июня.

«У нас в распоряжении имеются еще три четверти выделенных средств. Это порядка 1 трлн долларов. До сегодняшнего дня мы уже предоставили разным государствам порядка 250 млрд долларов в виде экономической помощи», — сообщила руководитель фонда в интервью информационному агентству Reuters.

Она признается, что кризис создал куда более тяжелую ситуацию чем, мы прогнозировали в начале весны. «Стагнация оказалась сильнее чем мы рассчитывали в апреле», — заявила глава МВФ. Она рассказала, что специалисты МВФ предсказывали падение мирового ВВП в 2020 году не более чем на 3%. «Однако сейчас прогнозы изменились и этот показатель по всей вероятности к концу года составит порядка 5%. По крайней мере это вы можем спрогнозировать сейчас», — сообщила Георгиева.

«Главный кризисный момент мы уже преодолели», — заметила глава фонда. Исходя из ее заявления наибольшая проблема состоит в неопределенности и непредсказуемости ситуации. «Впереди еще очень много неизвестного. Мы не знаем, как поведет себя сам вирус. Какие страны сумеют обуздать пандемию, а какие нет. Какие отрасли экономики и промышленности пострадают больше, а какие меньше. Главное сейчас, достоверно предсказать ответ государств на пандемию».

Ей также задали вопрос по поводу суммы, выделенной на ликвидацию последствий пандемии, а именно хватит ли этих денег для полного восстановления. Глава МВФ ответила, что по всей видимости этих средств не хватит и резерв придется увеличивать. «Однако если это произойдет, то не прямо сейчас. Ресурсы МВФ пока не исчерпали себя и у нас присутствует достаточный резерв, хотя фонд скорее всего ждут не простые испытания в будущем», — сказала Георгиева исходя из прогнозов экспертов.

Автор: Татьяна Николаева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!