Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БизнесПолитикаТехнологииЭкономика

Министерство экономического развития хочет, чтобы российский бизнес перешел на стандарты, по которым работают иностранные компании

Опубликовано: 2020-05-30

Минэкономразвития пытается внедрить международные стандарты ведения бизнеса в России, создав ознакомительный документ с пошаговым планом действий для организаций.

Как считают представители министерства, это повысит прозрачность бизнеса, сделает множество процессов внутри организаций более эффективными, а также позволит им получить доступ к новым рынкам сбыта, повысит доверие сотрудников, а также увеличит стоимость их продукции и услуг. По мимо всего прочего соответствие этим стандартам позволит с большей точностью прогнозировать риски в работе компаний.

Итак, если следовать четко обозначенному плану, то для начала рекомендуется назначить одного из руководителей компании ответственным за внедрение ОВБ. Далее следует разработка поощрительной системы для сотрудников компании, после идет информирование всех партнеров организации о внедрении в компании новых стандартов работы, а также прописать данные стандарты в соглашениях со всеми поставщиками.

Перед стартом любого нового проекта еще на стадии планирования производить соответствие каждой его части стандартам ОВБ, а ту деятельность, которая частично или полностью не соответствует стандартам остановить или реорганизовать в соответствии со стандартами.

Также стоит отметить, что Минэкономразвития настаивает, на том, что любые деловые отношения, не соответствующие стандартам, необходимо прекратить насколько бы выгодными они не являлись.

По мимо всего прочего компаниям рекомендовано производить регулярную публикацию отчетов своей деятельности в открытом доступе, чем подтверждать ответственность ведения своего бизнеса.

Также в министерстве заявили, что данные стандарты можно начинать внедрять прямо во время пандемии, а также в период посткризисного восстановления. В первую очередь это даст большой плюс тем компаниям, которые ориентированы на иностранные рынки сбыта своей продукции, а также на партнерство с иностранными компаниями.

Оценка экспертов

По данным исследований, стоимость внедрения данных стандартов составит от 2 до 8 процентов прибыли российских компаний, что не является пределом, так как в будущем эта цифра может вырасти до десятков процентов. Предприятия, с недостатком оборотного капитала и инвестиций вообще рискуют обанкротится или как минимум испытать огромные трудности в процессе выхода из кризиса.

Переход на новые стандарты влечет за собой огромные изменения бизнес модели, как внутри компании, так и по сотрудничеству с партнерами. Крупный бизнес как полагают эксперты сможет это преодолеть относительно безболезненно в отличие от малого и среднего.

Автор: Татьяна Николаева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!