Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиКредитованиеТехнологии

Кому отдают предпочтение при выдаче кредитов?

Опубликовано: 2020-02-05

Вы решили получить кредит на любые цели? Замечательно! Надо только грамотно подойти к этому важному и ответственному процессу. Кредиты выдают физическим лицам (совершеннолетним гражданам страны, имеющим стабильный доход от трудовой деятельности) и юридическим лицам (предприятиям, организациям различных форм собственности, в том числе и общественным) и предпринимателям (примечательно, что статус ИП до настоящего времени не отнесен ни к физическим, ни к юридическим лицам). Среди требований, общих для кредитования каждой из указанных групп, перечислены постоянная регистрация, стаж работы - не менее 6 месяцев (для некоторых банков - год), постоянный доход и любой из возможных видов обеспечения.

Кому отдают предпочтение при выдаче кредитов?

При кредитовании физических лиц предпочтение отдают семейным гражданам, причем, желательно, чтобы каждый совершеннолетний член семьи получал стабильный доход. Рассматривая кредитные заявки, банковские эксперты исходят из необходимости уплаты заемщиком стабильных ежемесячных платежей: платы за ЖКХ, арендные затраты, расходы на оплату телефонной связи и т.п. Считается, что на каждого члена семьи, совместно проживающего с потенциальным заемщиком, после уплаты ежемесячной суммы по кредиту должно оставаться не менее одного МРОТ (мимнималки). Эти средства предназначены для покупки предметов первой необходимости: одежды, продуктов питания, лекарств и т.д. Если в составе семьи заемщика имеются иждивенцы, то на их содержание также предусмотрена сумма, соответствующая одному МРОТ.

Выдача кредита юридическим лицам предусматривает проверку его платежеспособности, стабильности, а также вида и стоимости предлагаемого обеспечения по кредиту. Рассматривая заявку, кредитный комитет учитывает, имеется ли задолженность по налогам и платежам в бюджет, непогашенные финансовые обязательства в других кредитных организациях, размер доходов по кассовой книге и расчетному счету, бухгалтерскую отчетность, а также уровень ликвидности реализуемых товаров или услуг. Если юр. лицо кредитуется впервые, то у него еще нет кредитной истории. Следовательно, к рассмотрению такой заявки банк отнесется более тщательным образом. Не исключено, что будут запрошены отчетные декларации о доходах и документация на основные фонды. Обеспечение по кредиту может быть запрошено на более жестких условиях. Однако, нелишне будет знать, что с банком тоже можно и нужно торговаться, ведь вы являетесь их клиентом.

Предприниматели считаются особым классом, финансовая стабильность которых не внушает особого доверия. Может. так оно и есть на самом деле, но, просчитав все "за" и "против", банк все же принимает в ряде случаев положительные решения о предоставлении кредитов. Здесь есть один очень важный момент, который надо знать любому предпринимателю. Как известно, предприниматель, прежде всего, является физическим лицом, и не заостряя внимания на разнице кредитов, банк может предложить предпринимателю подать заявку на кредит не от предпринимательского статуса, а от физического лица. Если имеется обеспеченный залог, то проблем не будет: составили опись залогового имущества, наложили обременение и в зависимости от его оценочной стоимости выдали кредит. Если предлагаемый залог не устраивает кредитора, то кредит может быть рассмотрен как заем физлицу.

А в чем же разница? В том, что заемщик отвечает перед банком имеющимся имуществом. Если предприниматель может оказаться банкротом (для определения этого статуса созданы специальные структуры, которые организовывают наблюдение, рассматривают состояние заемщика и выносят решение о неплатежеспособности заемщика, фактически, законодательно предоставляя ему возможность не гасить кредит на основании неплатежеспособности). У физического лица ситуация иная, хотя, и принят в прошлом году Закон о банкротстве физических лиц. Но это в том случае, когда суммы займа сравнительно небольшие. Если же предприниматель брал крупный кредит в статусе физического лица, человек в случае невозможности гасить обязательства может потерять все: и недвижимость (если имеется недвижимость кроме основного жилья), и автотранспорт, и земельный участок, и дорогостоящую бытовую и орг.-технику. А теперь вернемся к приведенной выше характеристике предпринимателя: банки считают, что у ИП нет гарантированного дохода. А как считаете вы? Может быть, разумнее согласиться с банком и сделать соответствующие выводы?

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!