Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиИпотекаКредитованиеПраво

Какая идея стоит за штрафом за досрочное погашение?

Опубликовано: 2020-07-01

Задавать вопросы — вот что делает вас умным потребителем. Однако один вопрос, который иногда пропадает между строк, заключается в том, взимает ли кредитор штраф за досрочное погашение. Если вы не совсем уверены, что такое штраф за предоплату, вы попали по адресу. Здесь мы расскажем, почему существуют штрафы за предоплату, как они работают и как их избежать.

Что такое штраф за досрочное погашение?

Штраф за досрочное погашение — это плата, которую некоторые кредиторы взимают за погашение кредита ранее запланированного срока. Кредиторы зарабатывают деньги, взимая с клиентов комиссионные за все, от комиссий за выдачу кредита до затрат на закрытие. Но основная причина, по которой они занимаются ссудой, заключается в сборе процентных платежей.

Скажем, вы одолжили 20 000 000 рублей, чтобы купить дом. Вы берете 30-летнюю ипотеку с 5% годовых, и ваши ежемесячные выплаты основного долга и процентов составляют 107 400 рублей. Через 30 лет кредитор заработает 186 640 000 рублей в виде процентов. Но если вы решите выплатить кредит досрочно или рефинансировать, первоначальный кредитор пропустит все эти процентные платежи. Чтобы сократить потери, они могут назначить вам штраф за предоплату.

Виды штрафов за досрочное погашение

Существует два вида штрафов за досрочное погашение: мягкий и жесткий. Если кредитор взимает комиссию только тогда, когда вы рефинансируете кредит, но не когда вы его выплачиваете, штраф считается мягким. Если при любых обстоятельствах вам выплачивают комиссию за предоплату кредита, это будет серьезным штрафом.

Штрафы за досрочное погашение по типу кредита

Не все кредиторы одинаковы, и не все взимают штраф за предоплату. Это часто зависит от законов и от того, соответствуют ли штрафы за предоплату их бизнес-модели. Это также зависит от типа кредита. Штрафы за досрочное погашение чаще всего связаны с ипотекой, хотя стоит проверять любую ссуду, которую вы рассматриваете на предмет наличия в договоре пункта о штрафе за досрочное погашение. Даже если вы решили взять кредит онлайн на небольшую сумму внимательно читайте договор на предмет штрафа за досрочную выплату займа.

Как избежать штрафов за предоплату

Добавьте «штраф за предоплату» к списку пунктов, которые вы должны проверить перед заключением договора. Далее, в дополнение к годовой процентной ставке и условиям погашения, вам также нужно ознакомится с политикой кредитора по предоплате.

Также вы можете попросить кредитора исключить данный штраф из договора или рассмотреть иные кредитные продукты банка. Не подписывайте ничего, пока не узнаете наверняка, что за досрочную оплату штраф не взимается.

Если уже слишком поздно, и вы уже взяли на себя обязательство по кредиту со штрафом за досрочное погашение и хотите досрочно его погасить, попробуйте пересмотреть условия договора. Сперва просто попросите кредитора отказаться от платы. Если вы работаете с банком, с которым вы уже сотрудничаете какое-то время, банк может согласится, чтобы сохранить хорошие отношения с клиентом.

Если не удается договориться с банком, то решите, достаточно ли денег вы сэкономите, досрочно погасив кредит, чтобы компенсировать сумму, потерянную в виде штрафа за досрочное погашение.

Хотя штрафы за досрочное погашение не так распространены, как раньше, но, если вы будете их искать, вы сможете сэкономить деньги.

Автор: Татьяна Николаева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!