Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: КредитованиеОбществоПраво

Как разделить кредиты при расторжении брака?

Опубликовано: 2020-01-25

Каждый год совершается более чем семьсот тысяч разводов, и это только в России. Многие разводящиеся семейные пары имеют на своем счету немало кредитов. Кто из несостоявшейся социальной ячейки должен выплачивать кредит? А если должны оба, то, в каких пропорциях они должны оплачивать долг?

Как разделить кредиты при расторжении брака?

Если отношения в семье, прямо сказать, не из лучших, то накопленные долги эти отношения точно не укрепят. Скорее всего, наоборот, развалят этот брак до конца, так как ни одна, ни другая сторона не желает взваливать на себя общие долги. Но при окончательном расторжении брака, кто останется обязанным банку?

Если обратиться к закону, то кредит является общим для целой семьи и это не зависит от того, кем он взят и на кого оформлен. Но, как и везде, здесь есть свои маленькие нюансы. Допустим, кто-то из семьи решил съездить отдохнуть на юг. Он оформил кредит онлайн на личные нужды, купил себе путёвку и замечательно отдохнул в Египте. Так как занятные деньги были потрачены на отдых конкретного человека, а не на нужды всей семьи, то и выплачивать его будет тот, кто их потратил и тот, на кого был оформлен данный кредит. Рассмотрим противоположную ситуацию: если бы кредит был взят и использован в целях улучшения жилищных условий, например, ремонта квартиры или покупки нового дома, то и отдавать кредит должны все, а не конкретно муж или жена. Не надо бояться, что ваша жена или ваш муж понаберет кредитов, а расплачиваться за них придется обоим. Так быть не может, ведь суд рассмотрит, на что тратились деньги, которые вы занимали у банка, и только после рассмотрения будет принято решение, на ком останется тот или иной долг.

Есть еще один тонкий нюанс: особенность раздела совместно нажитого имущества. Большую важность составляет то, какая пропорция будет соблюдена при разделении материальных ценностей семьи. Если имущество пара делит пополам, то и кредитные долги разделяются пополам. Если кому-то выпадает оставить себе больше половины имущества, то и оставшейся кредит он должен оплатить больше половины. Как и наоборот, тот, кто оставляет себе меньше, тот и оплачивает кредит в меньшей степени.

Как правило, наиболее оптимальным решением таких, создающих проблемы, ситуаций является стандартный брачный договор, в котором с самого начала всё ясно расписано, что у кого остается, и кто как отплачивает долги. Этот способ разделения удобен и справедлив.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!