Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиКредитованиеПраво

Как договориться о комиссиях

Опубликовано: 2020-07-01

Переговоры по кредитным сборам могут сэкономить вам деньги в течение срока действия кредита.

Неспособность договориться о ссуде — это все равно, что передать кассиру 500 рублей за покупку на 250 рублей и уйти без сдачи. Вы выбрасываете деньги на ветер, если не пытаетесь снизить выплаты по кредиту.

Каковы комиссии за кредит?

В зависимости от типа кредита комиссия может быть любой. Например, ипотечный кредит может включать сборы за выдачу, административные сборы, сборы за оценку, обработку платежей, сборы за андеррайтинг, и этот список можно продолжать и дальше. Но не только ипотечные кредиторы взимают плату за кредит. Если вы не одалживаете деньги у своих родственников, вам, вероятно, придется платить комиссионные.

Вся информация о комиссиях должна быть указана в договоре, который заемщик заключает с кредитором. Этот документ формируется так, чтобы вы могли видеть каждый пункт и общую стоимость, которую вы заплатите, включая сборы и финансовые расходы. Если вы видите комиссию, которую вы не понимаете, попросите сотрудника банка разъяснить ее вам.

Готовьтесь к переговорам

Ключ к успешным переговорам по кредиту — убедиться, что кредитор захочет одолжить вам деньги, и это произойдет только в том случае, если они сочтут вас привлекательным заемщиком. Что представляет собой привлекательный заемщик? Это человек с достаточно высоким кредитным рейтингом, чтобы показать, что он отвечает за оформленный кредит, и зарабатывает более чем достаточно, чтобы выплачивать его каждый месяц.

О чем можно договориться

Практически каждая комиссия, связанная с кредитом, - от процентных ставок до комиссий за выдачу кредита - является предметом переговоров. Исключением являются только налоги на прибыль, которые выплачивает банк.

Вот почему переговоры важны: представьте, что вы оформляете потребительский кредит, а кредитор обычно взимает комиссию за предоставление кредита в размере 7%. Если вы берете 10 000 рублей, вы заплатите только 700 рублей за первоначальные взносы. Однако, если вы убедите кредитора дисконтировать комиссию, у вас будут дополнительные деньги для обращения к основной сумме, и вы сможете быстрее погасить задолженность.

Советы по ведению переговоров с уверенностью

Независимо от того, берете ли вы потребительский кредит, автокредит или ипотеку, вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную отдачу от переговоров:

  1. По возможности работайте с финансовым учреждением, с которым вы работали раньше. Таким образом, банк будет проще оценить вас как заемщика и предложить вам более вариант сотрудничества чем новому клиенту;
  2. Знайте, что c небольшими банками проще сотрудничать, потому что у них не так много установленных правил, как у крупных кредиторов. Онлайн-кредиторы, как правило, имеют более низкие накладные расходы, а также с ними проще договориться о корректировке договора;
  3. Если кредит требует авансового платежа, например, дома или автомобиля, вложите столько, сколько вы можете себе позволить. Чем больше вы инвестируете, тем проще будет работать с кредитором;
  4. Возьмите кредит онлайн, который вы можете легко погасить. Это еще один способ сообщить кредитору, что вы можете легко обслуживать кредит и делать ежемесячные платежи, и что вы серьезно относитесь к погашению кредита;
  5. Если вы работаете с местным кредитором, попробуйте встретиться с его представителями лично. Существует не так много более мощных инструментов для переговоров чем прямые переговоры при личной встрече.

Просить все что только можно

Не стесняйтесь просить кредитора снизить или полностью убрать любую ненужную с вашей точки зрения плату, которая может быть на законных основаниях уменьшена или полностью ликвидирована. Будьте честны в работе с банком и прямо говорите, что вы хотите. Даже если вам не удастся договориться с кредитором на ваших условиях будьте готовы посетить другой банк.

Автор: Никита Иванов, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!