Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БезопастностьКредитование

Как действуют кредитные мошенники.

Опубликовано: 2020-01-26

Кредитные мошенники под разными предлогами выманивают у людей паспорта и потом получают кредит на технику. Впоследствии, доверчивым владельцам паспортов приходится разбираться и с банком, и с милицией. Как правило, мошенники берут в кредит товары, при покупке которых нет необходимости платить первый взнос. В основном это бытовая техника.

Как действуют кредитные мошенники.

Товарный кредит оформляется в магазинах бытовой техники просто и быстро. Решение о выдаче кредита принимается банками за 30 мин. Банк требует предоставить счет на товар, паспорт, заполненное заявление и иногда справку о доходах.

Простота в получении товарного кредита - это основная причина большого количества мошенничества в данной сфере. В случае выдачи кредита мошеннику, рискует только банк, так как магазин уже получил полную стоимость товара от банка.

Мошенничество по товарным кредитам можно разбить на два вида. Первый вид - взять кредит online через подставных лиц и второй - получение товарного кредита путем использования чужого паспорта. Паспорт может быть похищен, одолженный или позаимствован у законного владельца путем обмана.

Подставные лица.

Задача мошенника - найти доверчивого человека с паспортом, в котором стоит штамп о постоянной регистрации. Ему обещают вознаграждение за то, что он берет на себя кредит, платить все платежи вместо него или уверяют в том, что такой кредит вовсе не нужно выплачивать. Когда злостным неплательщиком займутся коллекторы или служба безопасности банка, лицо, оформившее такой кредит добровольно на свой паспорт, в 90% случаев будет выплачивать весь кредит со своего кармана.

Кредит на похищенный паспорт.

Не всегда можно найти простака, готового оформить на себя кредит. Очень часто для получения кредита аферисты используют чужие паспорта, добытые различными незаконными способами. В паспортах переклеивают фотографии или мошенник изменяет свой облик, максимально подстраивая его под фотографию украденного паспорта. Мошенники предоставляют также поддельные справки о доходах, в случае если такая справка нужна для получения кредита.

Что делать, если на вас взяли кредит?

Если вы узнали, что на ваши документы оформлен кредит, нужно направить в банк извещение о том, что кредит не брали, а ваши документы были похищены. Обязательно приложить соответствующее заявление от правоохранительных органов. Также надо дополнительно написать заявление в милицию о том, что на ваш утерянный паспорт аферисты оформили кредит.

Если милиция подтвердит факт утери или кражи документов, то банк не сможет в принудительном порядке взыскать с вас сумму кредита. Однако это не помешает банку испортить вам кредитную историю. С плохой историей вам будет очень сложно в дальнейшем оформить себе новый кредит.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!