Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: ИпотекаКредитованиеНедвижимостьОбществоПраво

Использование материнского капитала для получения ипотеки

Опубликовано: 2020-02-13

С момента создания нормативно правового акта, регулирующего расходы по программе материнского капитала, действующего с 2018 года, существует возможность с помощью этих средств выплачивать кредит по ипотеки.

Использование материнского капитала для получения ипотеки

Стадии выплаты ипотеки материнским капиталом

Средства, предоставляемые государством в соответствии с сертификатом можно потратить, как на первоначальный взнос по ипотеки, так и на выплату процентов по кредиту на покупку недвижимости.

Начинается все с предоставления банку необходимых документов, указывающих наличие материнского капитала. Затем банк выдает справку с суммой задолженности. После чего необходимо посетить Пенсионный фонд с этой справкой и другими документами, с какими именно лучше уточнить по телефону. Решение по данному вопросу обычно принимается в течении месяца. Если все документы в порядке, то фонд производит перечисление денег в банк.

Перечень документов

В Пенсионный Фонд России нужно предоставить следующие документы:

  1. Подлинник договора о купли-продажи или же долевого участия в строительстве имеющий пометку государственной регистрации
  2. Паспорт РФ
  3. Свидетельство о заключении брака
  4. Договор на покупку жилья в кредит
  5. Сертификат маткапитала
  6. Банковская предоставленная банком с указанием полной суммы выплаты
  7. Письменная форма договоренности о разделении жилища между всеми членами семьи
  8. Если вас представляет юрист, то на него должна быть оформлена доверенность от каждого члена семьи

Требования банка

Территориально, недвижимость, приобретаемая таким способом, может находиться исключительно на территории Российской Федерации и ее собственниками в равных долях должны являться все члены семьи.

В течении полугода после перевода средств из ПФР в банк в долю должны быть вписаны дети и супруг. Последний становиться со заемщиком, с теми же правами на собственность и обязанностями по погашению кредита.

Причины отказа

Отказы в данном кредитовании встречаются редко и как правило носят бюрократический характер. Например: отсутствие каких-либо документов или их неверное оформление, ошибки в заявке, лишение родительских прав в судебном порядке, попытка ущемить жилищные права детей.

Правомерен ли отказ

Не редки случаи, когда люди пытаются оформить целевой кредит онлайн и в этой ситуации у них бывают сложности. В случае получения отказа поинтересуйтесь о причине, если проблема с документами, то скорее всего это не сложно исправить, а в остальных случаях вы можете лишиться прав на использование материнского капитала.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!