Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: ОбществоПолитикаТехнологии

Идея организации бесплатного доступа к социально значимым интернет ресурсам была раскритикована Минэкономразвития

Опубликовано: 2020-06-29

Негативный отзыв о законопроекте Минкомсвязи о бесплатном доступе к социально значимым интернет ресурсам был подготовлен в Министерстве экономического развития. Последнее уверено, что такой подход лишь увеличит расходы и повлечет за собой дополнительные негативные факторы, которые сильно замедлят развития инфраструктуры сказано в докладе, который уже опубликован на официальном сайте правовых актов.

Данный закон открывает полный доступ всем зарегистрированным на портале госуслуг гражданам к ресурсам, которые будут определены в так называемый белый список проекта под названием «Доступный Интернет». Сам список еще не определён, однако Минэкономразвития уже подсчитывает убытки, которые понесут множество организаций, работающих в сфере информации и связи как в России, так и за ее пределами.

В планах Минкомсвязи организовать открытый и равный доступ ко многим сайтам и приложениям независимо от состояния счета абонента, однако осуществляться подобный доступ будет только при наличии определенного договора с поставщиком услуг связи. При этом авторы законопроекта декларируют, что он не потребует никаких дополнительных расходов и не окажет нагрузки на государственный бюджет.

Минэкономразвития публикует статистику, в которой прибыль от деятельности снабжения данными населения в группе «документальная электросвязь» равны 500 млрд рублей только за прошлый год и в случае, если закон будет принят эта графа дохода сильно снизиться, а цена услуг не изменится. А с учетом того, что планируемый белый список составит примерно 30-35% всего трафика рунета потеря прибыли операторов связи составят более 150 млрд рублей в год. И это несомненно отразится либо на качестве связи, либо повлечет за собой рост цен на их оказание.

«Управление подобного рода лишь добавит риски, и ситуация на рынке станет хаотической и непредсказуемой, а развитие инфраструктуры связи станет более затруднительным», — добавляет источник.

Минэкономразвития настаивает на серьезном уточнении данного законопроекта, а именно опубликовать, каким требованиям должен отвечать проект чтобы попасть в список социально значимых. Не стоит путать понятия социально значимый и востребованный. Концепция проекта не просто туманна, а попросту отсутствует в изначальной редакции документа.

Автор: Елена Афанасьева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!