Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БизнесГосударствоЭкономика

Фонды, не имеющие отношений к бюджету страны, потеряют около 3 трлн рублей из-за эпидемии

Опубликовано: 2020-05-31

Сокращения фондов, не обслуживаемых бюджетом в результате пандемии, могут превысить сумму в 3 трлн рублей. В результате чего понадобятся трансферты, не менее 1.5 трлн рублей в текущем, а также свыше 600 млрд рублей в следующем году. Это новый прогноз, который дают институты Высшей школы экономики. Стоит отметить, что по предыдущему следовало, что общие потери составят 2.5 трлн рублей, однако сейчас все больше экспертов увеличивают эту цифру до 3 трлн. Пессимистический сценарий развития событий в связи с пандемией становится все более вероятным от чего Фонд оплаты труда снизится на 40%, а возврат к текущем значениям произойдет не ранее чем через полтора года. Увеличение потерь произойдет и при самом благоприятном сценарии. В этом случае восстановление будет происходить не менее чем в течении 6 месяцев при котором фонды потеряют более 600 млрд рублей.

Сегодняшняя кризисная ситуация загоняет в стагнацию сферу торговли и услуг, которая выступала драйвером экономического развития еще в начале года. Главным образом это отразится на доходах населения, которые будут продолжать свое падение. Также многие люди вообще потеряют источники дохода из-за серьезного сокращения в результате значительного уменьшения рынков сбыта продукции. Это коснется, как зарегистрированных рабочих мест, так и всех остальных.

По сути, сейчас и в ближайшем будущем, единственным кто будет пополнять внебюджетные фонды, отвечающие за выполнение социальных обязательств перед населением, станет федеральный бюджет. Общие перечисления могут вырасти до 60% для Пенсионного фонда. Если это будет продолжаться длительный срок, то это приведет лишь к разговорам о нестабильности фондов, что приведет только к потерям доходов из-за недоверия со стороны людей и организаций. А это может привести к очередным пенсионным реформам, которые естественно будут проводиться за счет ухудшения жизни пенсионеров.

По словам специалистов необходимо как можно быстрее восстанавливать экономические взаимоотношения в стране иначе потери внебюджетных фондов могут оказаться неподъемными для федерального бюджета. При этом стоит помнить о том, что необходимо избежать продолжения падения фонда оплаты труда из-за сокращений и снижения заработной платы. Для этого необходимо в кротчайшие сроки разработать и принять эффективные антикризисные меры по стимуляции быстрого роста экономики.

Также 27 мая на совещании с президентом Минтруд озвучивал меры дополнительной поддержки безработных граждан для скорейшего восстановления экономики.

Автор: Елена Афанасьева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!