Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиОбществоЭкономика

Экспертный анализ прогнозов роста числа вкладов на фоне резких оттоков средств из банков из-за эпидемии

Опубликовано: 2020-05-30

В начале весны Россияне вывели из оборота банков около 315 млрд рублей. Основными причинами этого стали пандемия, а также некоторую роль сыграл введенный налог на депозиты. Ожидания изменений в апреле не оправдались. Ставки продолжили снижаться, а их налогообложение еще больше отбивают у людей охоту инвестировать средства таким образом. Однако некоторые из опрошенных нами экспертов дали свои прогнозы по этому вопросу на период, который последует за отменой режима самоизоляции.

Весеннее потрясение

Информация, полученная от Центробанка, говорит о том, что в марте месяце вкладчики забрали около 1% средств, что составляло 315 млрд рублей, однако в апреле эта цифра выросла уже до 1,2% и составила уже 371 млрд.

При этом сокращались лишь валютные депозиты, а вклады в рублях наоборот начинали увеличиваться.

Куда инвестировали снятые средства

Как рассказал эксперт банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч: Люди пытаются искать инструменты, которые могут приносить более ощутимые доходы. Одни меняют валютные вклады на вклады в рублях из-за более высокой процентной ставки. Другие уводят средства на фондовые рынки и вкладываются в ценные бумаги.

Все это можно наблюдать, изучая статистику Московской биржи, где с начала года число клиентов выросло на 20% и превысило уже 8 млн человек.

По словам начальника управления банка «Открытие» Александра Бородкина увеличилась и доля инвестиций в ценные бумаги на счетах брокеров. Что свидетельствует о попытках произвести реструктуризацию средств в более надежные проекты из более выгодных.

Многие постоянные игроки в период пандемии переводили вложенные средства обратно на депозиты из-за абсолютной нестабильности рынков. Например, банк ВТБ зарегистрировал в апреле месяце резкий рост переводов средств со срочных вкладов, на вклады до востребования. Объем которых увеличился почти на 23%.

Еще в конце прошлого года наблюдался рост интереса к накопительным вкладам, связанный с неоднократными падениями ставок по вкладам на рынке. И поэтому сегодня в условиях очевидного падения доходов многие эксперты считают накопительные счета весьма выгодными по сравнению с иными депозитами. Однако банки не отмечают массовых притоков средств на накопительные счета за последние два месяца, при том, что они пользовались популярностью в феврале и марте.

Не стоит забывать и о том факте, что огромная часть вкладчиков в условиях серьезного снижения доходов снимает средства со счетов просто для поддержания уровня жизни, к которому они привыкли.

Чего ждать вкладчикам?

Как сообщают представители Газпромбанка в мае месяце люди постепенно начинают пополнять свои депозитные счета в отличие от того, что было в марте и апреле месяце. Тем не менее этот рост совсем не существенный. Ведь существенной части вкладчиков пришлось снимать свои сбережения из-за финансовых сложностей, вызванных пандемией и мало, кто из них до стабилизации своих доходов вернет их на депозиты.

Пополнение депозитов можно ждать не раньше, чем восстановятся нормальные экономические взаимоотношения в стране и размер ВВП не приблизится к тому, который был до пандемии. По словам многих экспертов на это как минимум потребуется несколько месяцев.

Как считает Национальной рейтинговое агентство к 2023-2024 году подойдут к концу сроки депозитов, превышающих 2,5 трлн рублей, и значительный объем этих средств окажется на рынке ценных бумаг благодаря снижению ключевой ставки Центробанка, которая постепенно падает с 2018 года.

Также дополнительным стимулом вложения средств в ценные бумаги станет закон, облагающей налогом банковские депозиты на крупные суммы, который вступит в силу с начала 2021 года.

Автор: Дмитрий Ковалев, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!