Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: ГосударствоОбществоПравоТехнологии

Эксперты в Госдуме одобрили онлайн выплаты по страхованию

Опубликовано: 2020-06-25

Совет Госдумы по вопросам страхования согласовал методы электронных форматов перевода страховых выплат. Данный законопроект уже в начале осени поступит на рассмотрение палаты депутатов. Специалисты изучили все изменения, которые коснутся трех законов связанных с обязательным страхование, это коснется простых автомобилистов, владельцев предприятий, представляющих ту или иную угрозу или ОПО, а также грузоперевозчиков или ОСГОП.

Из поправок следует, что любой пострадавший может направить обращение в страховую компанию в электронной форме через портал госуслуг или напрямую авторизовавшись на сайте страховой организации. В материалах законопроекта сказано, что подделать документы, подаваемые в электронном виде, будет очень сложно. Также страховые компании в случае возникновения подозрений смогут запрашивать дополнительные сведения и документы для подтверждения личности клиента.

В одной из поправок сказано, что власти будут в обязательном порядке предоставлять страховым компаниям все сведения о страховых случаях. Однако страховые компании будут обязаны сохранять ее в безопасности. Данные изменения будут внедрятся постепенно. Компании, относящиеся в ОСГОП и ОПО, смогут пользоваться данными привилегиями спустя год после принятия законопроекта, а владельцы полюсов ОСАГО — спустя два года. Некоторые компании уже используют электронные системы оформления документов о страховых случаях, например, в мобильных приложениях. Отметим, что оформление этих документов в электронном виде не заменит бумажные, а лишь дополнит.

Как сообщают представители некоторых страховых компаний, они очень положительно оценивают внедрение данных сервисов, поскольку это упростит клиенту взаимодействие со страховой компанией, однако стоит понимать, что подготовка подобных сервисов отнимет много средств, а на их внедрение и тестирование очень много времени. Так что придется подготовить технически компании и государственные структуры к таким решениям. Не стоит забывать, что при объединении многих систем могут появляться возможность для лиц, пытающихся злоупотребить этим из-за чего может вырасти интерес мошенников к использованию данных инноваций в своих целях. Также представители сообщили, что следует сделать проще взаимодействие компаний с клиентами, однако не во всех случаях можно доверять сомнительным данным.

Автор: Дмитрий Ковалев, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!