Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: ГосударствоОбществоТехнологии

Электронный паспорт в мобильном приложении вскоре заменит социальные карты и другие документы

Опубликовано: 2020-07-01

«Мобильный идентификатор», — это приложение, которое в скором времени граждане РФ смогут использовать в качестве паспорта. По мимо этого в оно может быть дополнено различными дополнительными документами, например, социальными картами, студенческим билетом и прочее. Как сообщил агентству ТАСС руководитель Минкомсвязи Максут Шадаев.

«Наша главная задача создать приложение, которое позволит Вам использовать его как обычный паспорт гражданина. Собственно говоря, его условное название «Мобильный идентификатор гражданина», ведь использовать телефон гораздо проще, быстрее и удобнее. В качестве примера можно привести оплату при помощи телефона, которая может заменить банковскую карту. Вместо того, чтобы каждый раз доставать из бумажника банковскую карту для произведения оплаты достаточно просто поднести телефон к приемнику. Здесь будет точно такая же схема. В этом приложении можно будет хранить очень много информации. Не исключено что там будут и студенческий билет причем вместе с зачетной книгой, а также социальные карты. Все это будет заменено QR-кодом, который будет хранить огромное количество информации», — подчеркивает источник.

Руководитель Минкомсвязи отметил, что уже все сделано и настало время практического применения технологии, применение которой в будущем будет расширятся. В качестве стартовой площадки выбрана естественно Москва как наиболее технически развитый регион страны.

Представители Минкомсвязи уже заявляли ранее, что готовы провести в Москве тестирование системы, в котором будет проверена ее эффективность в вопросах, связанных с получением гражданами некоторых государственных услуг используя «Мобильный идентификатор», заменяющий паспорт. Эксперимент предложили провести до конца следующего года. Уже в конце лета приложение будет полностью готово и его запуск может состоятся уже в декабре 2020 года.

Таким образом граждане РФ получат возможность использовать вместо бумажного паспорта сгенерированный в мобильном приложении смартфона QR-код просто прикладывая его к считывающему устройству и таким образом проходить множество процедур идентификации. Со временем приложение может быть использовано даже для сотрудничества с коммерческими структурами, с его помощью можно будет подать заявку на получение кредита онлайн или произвести оплату в магазине или через интернет.

Если у гражданина, достигшего 18 лет, есть подтвержденная учетная запись на портале государственных услуг, то он в скором времени сможет установить себе это приложение.

Автор: Елена Афанасьева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!