Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиЭкономика

Десятка лучших банков России впервые с 2009 года снизили ставку по вкладам в рублях ниже 5%

Опубликовано: 2020-06-26

Усредненные показатели максимальной процентной ставки по вкладам в рублях среди десяти самых популярных кредитных организаций страны в июне 2020 года составили 4.99% годовых. Предыдущий мониторинг показывал цифру в 5.01% годовых. Данные по исследованию максимальных ставок опубликованы на сайте Банка России. Даже с учетом того, что ставка по кредитам также снижается условия получения кредитов только, ужесточаются, так что получить кредит онлайн будет не просто.

Центробанк впервые с 2009 года регистрирует падение ставок, которая составляет менее 5%. Однако стоит отметить, что это ни для кого не явилось неожиданностью, поскольку ставка плавна снижалась более года. Еще с марта 2019 года наблюдалось ее падение. В марте 2020 на фоне сильного оттока средств из банка ее попытались увеличить, однако совсем ненадолго и она снова поползла вниз.

В конце декабря 2014 года была зафиксирована самая большая максимальная процентная ставка среди 10 лучших банков. Она составляла 15.635%. Это случилось после того, как Центробанк в целях стабилизации валютного рынка до 17% повысил ключевую ставку.

Подобные изменения всегда подталкивают банки к пересмотренною условий договоров по своим депозитам и кредитным продуктам. Уже трижды в 2020 году Центробанк снижал ключевую ставку. Так было в феврале – 0.25%, апреле – 0.5% и июне месяце – 1%, в то время как в 2019 году это делалось пять раз и суммарный показатель составлял 1.5%. Текущее июньское снижение привело к тому, что она составляет 4.5%

Десятка банков с рублевыми вкладами, предоставляющими самые выгодные условия по депозитам на данный момент следующая: Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Сбербанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, а также Россельхозбанк.

О том как именно считается средний показатель максимальной ставки по вкладам среди нескольких банков указано на сайте ЦБ, но основной принцип состоит в среднеарифметической калькуляции. Складывая суммы ставок и разделяя на количество банков.

Также стоит отметить, что раньше Центробанк не так серьезно относился к увеличению процентной ставки. Внимание специалистом привлекали исключительно те организации, которые превышали ключевую ставку более чем на 3.5%. В 2020 году подозрение вызывают все, кто пытает увеличить ее более чем на 2%.

Не стоит забывать, что 10 лучших банков привлекает более 60% средств вкладчиков, поэтому Центробанк рассчитывает средние показатели опираясь на эту десятку. А саму ключевую ставку определяет от уровня доходов кредитных организаций. С 2015 года это значение также зависит от состояния фонда страхования вкладов.

Автор: Татьяна Николаева, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!