Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиБизнесКредитование

Кредитование бизнеса

Опубликовано: 2020-03-02

На долю малого бизнеса в России приходиться около 20% кредитов, что примерно в два раза ниже по сравнению другими с развитыми странами. Из чего можно сделать вывод, что данная сфера деятельности в нашей стране нуждается в поддержке государства.

Кредитование бизнеса

Несмотря на это в общих объемах кредитования в области малого бизнеса с каждым годом наблюдается незначительный рост. И тем не менее этого недостаточно для того, чтобы приблизиться к стандартам других стран из чего можно сделать вывод, что кредитные программы должны становиться более выгодными.

Многие банки уже реализуют это, позволяя взять кредит для бизнеса онлайн, подавая в банк заполненную в интернете заявку, снижают ставки по кредитам, увеличивают сроки кредитования, а также устанавливают менее жесткие критерии на одобрение заявки.

Раньше банки считали представителей малого бизнеса не надежными клиентами и не предлагали им кредитных программ на выгодных условиях, но в последнее время ситуация меняется в пользу доверия платежеспособности предпринимателей.

Тем не менее существует ряд сложностей. В основном это связано с тем, что бизнесмены очень часто скрывают от банка свое реальное финансовое положение. Скажем сразу это не идет на пользу в отношениях бизнеса с банками. Причем делают они это не для того, чтобы обмануть банк, а скорее ради того, чтобы не платить налоги и поэтому предоставляют банку не прозрачную отчетность о своей деятельности. От этого банк может отказать в выдачи кредита.

Еще одним фактором сложности кредитования малого бизнеса является отсутствие крупного капитала или имущества, которое может выступать как залог и гарантия платежеспособности заемщика. Тем не менее в последнее время банки уже не так сильно обращают на это внимание при принятии решения, поскольку в противном случае они рискуют потерять очень большое количество клиентов. Когда ситуация у бизнеса совсем тяжелая банк может принять в качестве залога личную собственность владельца предприятия. По мимо этого у представителя малого бизнеса могут быть поручители, которые могут взять на себя часть кредитных обязательств.

Частой причиной отказа может быть непонятный бизнес-план фирмы заемщика, который придется предоставить банку.

Кроме того, причиной плохой статистики кредитования малого бизнеса является заведомо негативная позиция заемщиков, которые предпочитают оформить потребительский кредит на менее выгодных для себя условиях, после чего инвестировать средства в свое дело.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!