Главная / Полезная информация о кредитовании

Банкиры и загородные девелоперы стали щедрее.

Опубликовано: 2020-02-05

Всё дело в том, что рынок загородной недвижимости никак не может достигнуть докризисных показателей. Причина того – низкая платежеспособность населения и непрекращающиеся кризисные ожидания. Все это заставляет девелоперов выстраивать максимально дружелюбную для их клиентов политику, к каждому своему клиенту они стремятся найти индивидуальный подход и предложить ему максимально гибкую ценовую политику.

Банкиры и загородные девелоперы стали щедрее.

Более того, эксперты загородного рынка заговорили, что в условиях высокого уровня предложения и небольших темпов продаж девелоперам следует позаботиться, прежде всего, о стимулировании покупательского спроса. Например, некоторые застройщики придумали следующий рекламный ход.

Застройщик вместе со своим банком-партнером предоставляет значительную скидку клиенту, если тот оформляет при покупке загородной недвижимости ипотечный кредит у банка-недвижимости. Но в рекламе застройщик говорит не о скидке по цене, а о снижении процентной ставки по кредиту на этот объект. Так, указанная в кредитном договоре указанная 12%-ная базовая ставка за счет субсидирования застройщиком снижена до 8% в рублях.

Легче всего сегодня взять кредит онлайн по ипотеке на таунхаусы и дуплексы. Наиболее комфортные ипотечные ставки – 8,5-9% годовых – предлагают банки для приобретения недвижимости в поселках, являющихся их собственностью. Расширению ипотечных программ препятствует тот факт, что рынок загородной недвижимости более рискован для банков по сравнению с городской жилой недвижимостью. Так, на долю загородной недвижимости приходится только 2-3% от всей доли выданных ипотечных кредитов.

Загородная недвижимость банкам непривлекательна из-за высоких рисков, связанных со сложностью их юридического оформления в собственность. Ведь помимо правоустанавливающих документов на загородный дом необходим еще пакет документов и на земельный участок. Прибавьте к этому весьма запутанную ситуацию с землепользованием и землевладением, невозможность точно и однозначно определить, кто конкретно владеет тем или иным земельным участком. Естественно, что в такую непрозрачную сферу банки не стремятся вкладывать свои кровные средства.

Наконец, загородное жилье обладает более низкой ликвидностью по сравнению с городскими квартирами. Спрос на загородную недвижимость более индивидуален, чем у городской недвижимости. Стоимость в некоторых районах участка с заросшим садом и полуразвалившимся домишком превышает стоимость двухэтажного коттеджа, выстроенного в менее престижном районе. Стоимость земельного участка очень сильно зависит от готовности инфраструктуры, освоенности района и, конечно, от его конкретного местоположения. Все эти нюансы должны проходить сложную независимую экспертизу, которая все равно не может гарантировать абсолютную безопасность вложенных банком денег. Помимо этого, существуют риски по строительству коттеджных поселков и передачи конкретных участков в собственность покупателей.

Тем не менее, с начала 2013 года наметился положительный тренд на понижающую коррекцию ипотечных ставок. Так, Сбербанк снизил на 1% до 12% ипотечную ставку, следом скорректировали свои ставки банки АИЖК и ВТБ 24 – еще два крупнейших игрока на ипотечном рынке. Однако отметим, что этом именно коррекция, а не снижение процентных ставок, и игроки рынка не прогнозируют, что ипотечные процентные ставки будут и далее снижаться.