Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиКредитованиеТехнологии

Банк предлагает кредит, но потом отказывает?

Опубликовано: 2020-02-21

Многие встречались с ситуацией, когда, получив SMS от банка с предложением взять кредит они отправлялись в банк, но там получали отказ. Логичен-ли такой поворот событий? Здесь нужно разбираться в механике работы банка.

Банк предлагает кредит, но потом отказывает?

Поиск клиентов

Программа прескоринга собирает первичную аудиторию потенциальных клиентов банка. Основные критерии отбора:

  1. Возрастная категория от 23 лет;
  2. Внутренняя кредитная история. Даже если человек не брал кредитов в банке, то провидение каких-либо операций: вклад, денежные перевод, обналичивание средств являются положительными факторами;
  3. Отсутствие долгов перед банком.

Те, кто подходит по вышеперечисленным показателям проходят первичную проверку и определяются как потенциальные клиенты. После чего эти люди могут получить SMS с предложением взять кредит. Это можно считать обыкновенной рекламой, но это не гарантирует, что каждый, кто прошел первичную проверку этот кредит получит несмотря на то, что написано в сообщении. В некоторых случаях сотрудники банка могут даже заниматься обзвоном такой аудитории в целях привлечения клиентов посетить офис банка.

Скоринг

Если банку удается привлечь клиента в офис и тот подает заявку на кредит, то в дело вступает программа под названием скоринг. Программа оценивает анкету клиента и в зависимости от каждого ответа выдает результат в виде баллов. В качестве примера можно взять оценку профессии, например, учитель получит условные десять баллов, а вот пожарный не получит их вовсе, поскольку банки не особо ценят клиентов, чья работа сопряжена с большим риском. Ведь риски того, что они не погасят кредит возрастают. Что касается возраста, то даже учитывая, что самой безответственной группой банки считают людей от 18 до 23 лет, поскольку они во множестве случаев считаются злостными неплательщиками, скоринг может начислить небольшое количество балов, даже если клиент в нее не попадает по иным сопутствующим факторам сделанным в процессе анализа остальных ответов в анкете.

Существует множество связей, демонстрирующих ответственность потенциального клиента. Наличие автомобиля, недвижимости, семейное положение, образование, стаж на последнем месте работы и так далее. Также не поленитесь заполнять необязательные поля. Хуже от этого точно не будет, но зато есть возможность получить дополнительные баллы. В общем, программа устроена таким образом, что пустое поле, это 0 баллов, а любой ответ, это либо 0, либо более баллов.

Выводы

После обработки анкеты существует три варианта:

  1. Человек набирает необходимое количество баллов, и заявка одобряется;
  2. Баллов недостаточно и система выдает отказ;
  3. Система выдаст запрос на дополнительную информацию, поскольку для составления объективной картине о клиенте ей показалось недостаточно, и кредитный инспектор попросит вас ее предоставить.

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!