Главная / Полезная информация о кредитовании
Тематики публикации: БанкиБезопастностьТехнологииЭкономика

Аналог цифровой подписи для денежных переводов уже внедряется в некоторых банках

Опубликовано: 2020-06-26

Новая упрощенная версия цифровой подписи, с помощью которой можно будет совершать денежные переводы будет храниться в смартфоне. Эта система будет способна полностью заменить систему кодов подтверждения в виде СМС. Этот метод подобен цифровой подписи. Принцип его работы будет заключатся в следующем. В момент денежного перевода присылается уведомление и владельцу достаточно лишь нажать кнопку подтверждения. После чего будет сгенерирована подпись, которая подтвердит подлинность автора и данные о самой операции. Установка такой системы будет проводится исключительно на один смартфон, принадлежащий владельцу счета.

Данной технологией уже могут воспользоваться клиенты Московского кредитного банка. Сбербанк сообщил, что в его краткосрочные планы входит внедрение системы способной заменить СМС уведомления. По словам представителей банка «Зенит» их организация также намерена воспользоваться данной технологией. Разработчики систем безопасности Новикомбанка уже сейчас работают над подобной системой и намерены в скором времени внедрить ее. Система подтверждения без СМС уведомлений уже функционирует в банке «Открытие», однако она доступна только VIP-клиентам. Также ВТБ активно тестирует данную систему, однако ее можно использовать исключительно для совершения денежных переводом. Для оплаты в интернет-магазинах она еще недостаточно хорошо протестирована. У клиентов Тинькофф Банка также есть возможность воспользоваться данной системой подтверждения платежей.

Исходя из разъяснений представителей кредитных организаций можно сделать вывод, что подпись привязывается к IMEI коду смартфона, который уникален для каждого устройства и может работать только на нем. Также как сообщают специалисты по безопасности данную подпись невозможно заменить или перехватить по пути следования от смартфона до банка. Данная технология исключит возможность воспользоваться украденной или скопированной сим-картой на другом устройстве, поскольку подпись хранится и работает на одном конкретном устройстве. Так что получить доступ к онлайн-банку и денежным операциям клиента мошенникам будет намного сложнее.

В заключение стоит добавить, что главным достоинством такой системы является отнюдь не удобство, связанное с тем, что больше не придется вводить номера СМС подтверждений переводов вручную, а именно система защиты от перехвата данных новой подписи в отличии от уведомлений. Основная цель разработчиков была именно безопасность и защита от мошенников. Однако данная технология бессильна в случаях потери устройства. В данном случае поможет лишь установка сложных паролей на приложения банка и своевременная блокировка устройства в случае утери.

Касательно того можно-ли с помощью цифровой подписи будет подать онлайн заявку на кредит эксперты затруднились дать точного ответа. Возможно лишь только спустя несколько лет после внедрения этой технологии.

Автор: Дмитрий Ковалев, DataCredit.ru

В целях улучшения содержимого нашего проекта просим сообщить:

Данная информация была Вам полезна?

Спасибо. Ваше мнение для нас очень важно!